كتابات | آراء

مرض الفشل الكلوي (18)

مرض الفشل الكلوي (18)

إذا أردت أن تسأل عن أحوال مرضى الفشل الكلوي الذين يخضعون لجلسات الغسيل الكلوي بمعدل مرتين إلى ثلاث مرات في الأسبوع وكل جلسة غسيل كلوي تستمر من 3_ 4 ساعات للمعدل الطبيعي..

يتبادر إلى ذهنك تلقائياً كيف يستطيع المريض تحمل كل هذه الساعات فوق سرير طبي لا يتجاوز طوله 1900 مم وعرضه 750 مم مع زاوية مسند الظهر 60 درجة لأن سرير الغسيل الكلوي يكون أصغر لتوفير 40 ٪ من مساحة الأرض مقارنة بسرير المأوى التقليدي.
حيث أن مريض الغسيل الكلوي لا يستطيع الحركة أو التقلب إلى أحد الجوانب فوق هذا السرير الطبي المخصص لمرضى الغسيل الكلوي مما يسبب آلاما عضلية وعظمية له
بل قد ربما يصل الأمر إلى أكثر من ذلك فعندما يستمر في الغسيل الكلوي لفترة طويلة جداً أكثر من عشر سنوات قد يحدث لبعض المرضى انزلاق في فقرات العمود الفقري مما يسبب إعاقة للمريض والبعض الآخر يكون عنده هشاشة في العظام فتسبب لهم أوجاعاً وآلاماً مضاعفة.
ونحن دائماً ننصح المريض باستخدام الأدوية المقررة له من قبل الطبيب المعالج والتي تساعد في التخفيف من الآلام، وكذلك العمل بالنصائح الطبية لتفادي المضاعفات بقدر الإمكان.. ونسأل الله السلامة والعافية للجميع.
في تسابق عربي محموم لخدمة الكيان الصهيوني..

*مدير الخدمات الصحية بمؤسسة الشفقة لرعاية مرضى الفشل الكلوي والسرطان

أخبار الجبهات

وسيبقى نبض قلبي يمنيا
لن ترى الدنيا على أرضي وصيا